Skip to content
curcumachis.rst 3.63 KiB
Newer Older
Pierreg's avatar
Pierreg committed
=============
 Curcumachis
=============

Comprendre: hachis de curcuma.

La recette m'a été inspirée par la "boisson des braves", ou "jus des
braves", dont on trouve la recette sur internet.

ingrédients:

- jus de citron en bouteilles (ou frais si vous avez le courage).
- racines de curcuma frais
- racines de gingembre.
- ail

On utilise les 3 racines en proportions égales: 100 g de chaque
environ.

On en trouve dans tous les magasins bio, genre biocoop ou robinsons.

le curcuma est le plus cher, 11 à 13€/kg. Gingembre 10 €/kg, ail 7 à
10€/kg.

Curcuma et gingembre, vous les trouver dans un état de fraicheur
variable: le plus c'est frais le mieux c'est. C'est comme toutes les
racines, ça peut se garder longtemps, mais ça perd de l'humidité, et
du coup du goût, et il faut alors l'éplucher.

J'utilise un hachoir électrique: robot ménager avec une lame en acier
qui tourne dans un bol plastique.

J'épluche l'ail, je ne retire pas le germe; curcuma et gingembre,
s'ils sont frais, je peux ne pas les éplucher. Mais j'inspecte
attentivement chaque racine: les endroits où une racine a été cassée
deviennent un peu ligneux, il vaut mieux les retirer, c'est pas
agréable de retrouver ça sous la dent.

Je coupe les racines en morceaux de la taille d'une gousse d'ail, ou
plus petit.

Je passe au robot, soit le tout si j'en ai peu, soit par fractions,
que le bol ne soit pas trop plein. J'ai un bouton poussoir "pulse", ça
arrête de hacher quand je le relache, je donne des à coups de 1 à 2
secondes, en surveillant la "granulométrie" du hachis: mot un peu
pédant pour parler de la taille des morceaux hachés. La bonne taille
c'est des morceaux de 2mm de coté max, mais bien sur c'est pas
régulier, il y en a de beaucoup plus petits. Il faut garder le plaisir
d'en croquer sous la dent, mais des bouts de 3mm ou plus ça devient
déplaisant.

Bien sur l'ail est plus tendre, on n'a pas intérêt à le hacher avec le
reste.

Quand tout est haché, on mélange bien, et on place le mélange dans un
bocal. On couvre de jus de citron, il en faut à peu près le même poids
que le hachis. On place le mélange au frigo, où il se conserve
plusieurs semaines. Avec l'acidité, et la force des composants, je ne
pense pas que beaucoup de bactéries apprécient le mélange.

On prélève une cuiller à café, ou à soupe, dans la salade, ou dans les
légumes. C'est fort, mais dilué ça passe bien.

Le nom, j'ai bien du en trouver un pour rédiger cette recette, trouvez
donc mieux si vous trouvez ça nul.

J'oubliais de dire: le curcuma, ça tache grave, le lendemain vous
aurez les doigts orange, et ça va durer 2/3 jours. Le bol de votre
robot aussi sera taché, et votre beau tablier blanc. Enfin, sauf si
c'était pas du curcuma orange, il en existe du blanc, je sais pas si
c'est mieux, gustativement ou pour la santé.

Oui, la santé: le curcuma est sensé avoir plein de vertus, gingembre
aussi, l'ail on n'en parle pas. Le "jus des braves" dont je parlais,
c'est les 3 racines en même proportion, passée à l'extracteur de jus,
on ajoute du jus de citron, et on en boit tous les matins, je sé plus
les vertus attendues. Mais le matin c'est une punition, le soir dans
la salade c'est une récompense, c'est peut être moins bon pour la
santé mais je préfère.
Pierreg's avatar
Pierreg committed

Variante à l'huile:
===================

Avec le jus de citron, on a un goût très, très acide, et on ne
retrouve pas vraiment le goût de l'ail et du curcuma, quand la dent
vient à écraser un morceau. Je viens d'essayer la recette, avec de
l'huile d'olive au lieu de citron. Comme je range le pot au frigo,
avec l'huile c'est figé, mais ça semble satisfaisant pour la
conservation.