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Pierreg's avatar
Pierreg committed
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 Soupe au potiron
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On se procure un ou plusieurs potirons, ou citrouilles, ou mieux
potimarrons.

Les citrouilles, ou les gros potirons, souvent trop gros, sont vendus
"par quartier" chez certains commerçants: coupés en quarts, enveloppés
dans de la cellophane.

Le potimarron est plus cher, plus goutu, mais il a le gros, gros
avantage qu'on n'a pas besoin de l'éplucher.

La soupe, quel que soit le légume, c'est la même recette:

- on lave le légume
- on épluche si besoin.
- on coupe en quartiers.
- on couvre d'eau froide,
- on amène à ébullition.
- on fait cuire 20 mn
- on ajoute les condiments
- on mouline
- on sert.

Pour les cucus (cucurbitacées, nom générique de la famille), faut
retirer les graines au centre. Faut retirer la peau, dure, pour
potirons ou citrouilles. Attention, on a vite fait de se couper grave,
surtout les mèques qui font super gaffe avec les machine outils, et se
sentent en sécurité dans une cuisine.

Si on nourrit des affamés, on peut ajouter de la patate, 1/3 ou 1/2.

On assaisonnera avec de l'ail, et du persil si c'est la saison. Les
amateurs de fromage apprécieront:

- de la crème fraiche
- du gruyère rapé.

Je n'en suis pas: zéro diététique, zéro culinaire, ça écrase tout,
c'est comme boire un bon whisky après un pastis, criminel! Mais c'est
vos papilles, pas les miennes, qui suis-je pour critiquer?

Le cumin moulu est intéressant également. Le poivre rose également, ou
blanc, ou vert, mais laissez donc les invités les ajouter eux-mêmes!

On peut également remplacer la citrouille par du butternut, goût très
fin, pas besoin d'éplucher non plus.

Les courges se trouvent en bio dans les 3€/kg. Attention, patisson ou
courge spaghetti, ça le fait pas.

On mouline après la cuisson: dur à mouliner avant, et attention! Si on
réchauffe après moulinage, ça va avoir tendance à attacher.

Cuire plus de 20mn: ça reste mangeable, mais ça perd du goût.

Ça peut se garder, se réchauffer, surtout si on n'a pas mis de
patates, mais pas trop longtemps, ça tourne vite.